Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
14.12.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

В рамках борьбы с фирмами-однодневками

 В новой статье 173.1 (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) описано такое преступление, как образование юридического лица через подставное лицо. Делится на два состава: простой (самое жесткое наказание - лишение свободы до трех лет) и квалифицированный (с применением служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, до 5 лет лишения свободы).

В примечании сказано, что под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

В статье 173.2 (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица) рассматривается незаконное использование документа для регистрации юридического лица. Здесь тоже выделены два состава. Первый - предоставление паспорта или иного документа для регистрации юрлица. Максимальное наказание – исправительные работы сроком до 2 лет. Второй состав - приобретение паспорта (в том числе присвоение найденного или похищенного) для тех же целей карается уже лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание гласит, что под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Нельзя сказать, что указанные изменения в Уголовном кодексе РФ однозначно избавят экономику нашего государства от фирм-однодневок. Эти поправки расходятся с общим направлением реформы уголовного права - либерализация наказаний за экономические преступления. Можно сказать, что новые статьи заменяют старую статью 173 УК РФ - лжепредпринимательство. Данная статья была отменена в 2010 году из-за размытости ее трактовок, что приводило к злоупотреблению в ее применении правоохранительными органами.

С помощью новых статей Уголовного кодекса РФ к ответственности будут привлекать тех, кто создает фирму-однодневку. Здесь следует понимать, что фирма-однодневка всего лишь инструмент для совершения преступлений другими лицами - уклонение от уплаты налогов, отмывание доходов, полученных преступным путем, мошенничество и другие. В какой-то мере цель данных поправок – довести до сведения потенциальных директоров, учредителей, их пособников, а также лиц, стоящих за всем этим, что пришло время сворачивать их бизнес и за свои незаконные действия они могут понести наказание.


Указанные изменения законодательства дают властям повод чаще придираться к бизнесу, возможность оказывать давление на предпринимателей и повод отчитаться ответственным структурам о количестве лиц, привлеченных к ответственности. Ведь под общую гребенку могут попасть и честные предприниматели, в связи с подозрительным отношением госорганов, видящих в каждой компании нарушителя закона.  Закон сам по себе не работает, самое главное состоит в том, как его применять.

Зачастую процедурой создания, перерегистрации или реорганизации юридических лиц через подставных лиц пользуются вовсе не мошенники. Так, например, ликвидация фирмы, занимающейся легальным бизнесом, в установленном законом порядке займет порядка 3-6 месяцев, затратит много средств на юридические и бухгалтерские услуги, даже если у нее нет долгов перед кредиторами и государством. В таких случаях проще и дешевле обратиться к услугам, так называемых «номинальных директоров».

Ужесточения Уголовного кодекса не могут в общем счете полностью прекратить деятельность фирм-однодневок, а также лиц, пользующихся их услугами. Ведь подставные учредители и директора – это лишь малая часть общей преступной схемы. В конечном итоге эти меры приведут к увеличению стоимости услуг «обнальных контор» и посредников в использовании фирм-однодневок.

Юридическое агентство «Юрбизнесгруп»

Старший юрисконсульт Рязапов Джалиль.

тел. 518-89-89.

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Делать людям зло часто бывает не так опасно, как творить им добро. Французский писатель Ларошфуко
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты