Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
18.10.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Некоторые вопросы об изменении уставного капитала ООО.

На данный момент минимальный размер уставного капитала ООО не может быть менее 10000 рублей. Такого размера уставного капитала достаточно для создания ООО и для его дальнейшей деятельности. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. На момент государственной регистрации ООО должно быть оплачено не менее половины размера уставного капитала. Оставшаяся часть уставного капитала Общества должна быть оплачена в течение 1 года с момента его государственной регистрации. Не допускается освобождение учредителя Общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале Общества.

Но бывает и такое, что для получения каких-то лицензий, разрешений, осуществления определенных видов деятельности Обществу с ограниченной ответственностью необходимо иметь гораздо больший размер уставного капитала.

Так для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем для юридических лиц (для ООО в частности) в Казани необходим размер уставного капитала не менее 300 тысяч рублей. Или, например, уставный капитал частной охранной организации не может быть менее 100 тысяч рублей, или 250 тысяч для осуществления вооруженной охраны. Если говорить о деятельности в области страхования, то здесь минимальный размер уставного капитала страховщика не может быть менее 60 миллионов рублей.

Большой размер уставного капитала также бывает необходим в предпринимательской деятельности Общества. Ведь чем больше размер уставного капитала ООО тем больше гарантия, что права кредиторов будут удовлетворены в случае несостоятельности Общества. Можно сказать, что большой уставный капитал ООО подтверждает «честное имя» организации.

Если вы решили увеличить размер уставного капитала ООО, то здесь есть несколько вариантов. Увеличение уставного капитала Общества может осуществляться за счет имущества Общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников Общества, и (или), если это не запрещено уставом Общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество.

Сложнее состоит ситуация с уменьшением уставного капитала. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников Общества в уставном капитале Общества и (или) погашения долей, принадлежащих Обществу.

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Теперь процедура государственной регистрации уменьшения уставного капитала Общества схожа с процедурой ликвидации или реорганизации ООО. Необходимо первоначально уведомить регистрирующий орган об уменьшении уставного капитала, а затем с периодичностью раз в месяц провести 2 соответствующие публикации в Вестнике государственной регистрации.

Новым стал порядок обращения кредиторов Общества с требованиями: Кредитор Общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала Общества, не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от Общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства его прекращения и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала Общества. Суд в сваю очередь вправе отказать в удовлетворении требований кредиторов, если Общество докажет, что:

  • в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются;
  • предоставленное обеспечение является достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.

Советуем вам быть внимательнее к требованиям закона при проведении каких либо операций с уставным капиталом вашей организации. Или обратиться с соответствующим вопросом к квалифицированным специалистам.

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Знание - сила. Фрэнсис Бэкон
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты