Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
14.12.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Налоговая плачет. Проценты за несвоевременность снятия ареста со счета

Налоговые инспекторы имеют право приостанавливать операции по банковским счетам организации (подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ). Порядок и условия проведения данной процедуры описаны в ст. 76 НК РФ. Инспекция вправе заблокировать счет только в двух случаях: 1) если это необходимо для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора и 2) если компания не сдала налоговую декларацию в срок. Блокировка расчетного счета означает прекращение банком практически всех расходных операций по нему, что подтверждается в ряде арбитражных решений (в частности, постановление ФАС ВСО от 25.07.2007 N А33-2092/06-Ф02-4723/07).

Проценты за несвоевременную разблокировку счетов начисляются в двух ситуациях.

Ситуация 1. Инспекция нарушила срок отмены решения о приостановлении операций по счетам (Пункт 9.2 ст. 76 НК РФ):

Налоговая инспекция обязана принять решение о разблокировке вашего счета не позднее 1 рабочего дня (Пункты 1, 3, 8 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ) или следующего за днем представления декларации, если счет замораживался из-за несвоевременного представления декларации. Например, если вы представили декларацию в пятницу, то решение о разблокировке счета инспекция должна принять не позднее понедельника.Если вы отправите "опоздавшую" декларацию по почте, то днем ее представления будет считаться дата отправки почтового отправления с описью вложения (Пункт 4 ст. 80 НК РФ). Конечно, инспекция сможет принять решение о разблокировке счета только после получения декларации. Тем не менее, выходит, что за период пробега почты инспекция в принципе должна начислить вам проценты (Пункт 3 ст. 76 НК РФ). Но вряд ли инспекция в такой ситуации будет их вам начислять. И даже если вы надумаете пойти в суд, он вас не поддержит. Поэтому для того чтобы вам быстрее разблокировали счет, декларацию надо представлять лично. Или следующего за днем получения инспекцией документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа, если счет замораживался для обеспечения исполнения решений о взыскании налоговой задолженности. Сейчас между инспекцией и банком налажен электронный документооборот. Поэтому о том, что вы погасили всю сумму задолженности, инспекция узнает в тот же день (в пятницу). Вы же о списании денег узнаете из своей выписки по расчетному счету. Для ускорения процесса разблокировки вы можете со своей выпиской пойти в инспекцию.Соответственно своевременность принятия решения о разблокировке счета вы можете без проблем проконтролировать сами. И если инспекция приняла решение позже, она обязана вам выплатить проценты.На практике бывает, что составленное инспектором решение о разблокировке счета несколько дней лежит на подписи у руководителя инспекции (его заместителя). И из-за того что оно подписано задним числом, получается, что срок его принятия вроде бы не нарушен. И что же, вы лишаетесь процентов? Вовсе нет. В этом случае налоговики автоматически нарушат срок направления решения в банк.

Ситуация 2. Инспекция нарушила срок передачи в банк решения об отмене приостановления операций по счетам (Пункт 9.2 ст. 76 НК РФ):

Направить решение о разблокировке счета в банк (вручить представителю банка) инспекция должна не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем вынесения этого решения. В этот же срок инспекция должна направить копию этого решения и вам (Пункт 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 76 НК РФ ). Но для вас главное - проконтролировать своевременность направления решения именно в банк.А принятое решение о разблокировке счета сотрудник инспекции может:- вручить под расписку представителю банка. Тогда моментом вручения решения будет дата его получения сотрудником банка. К сожалению, этот способ применяется довольно редко;- направить в банк в электронном виде. И этот удобный способ на практике почти не работает;- направить в банк по почте заказным письмом с уведомлением. Именно так и делает большинство инспекций. В этом случае датой направления решения будет дата, указанная на почтовом штемпеле на лицевой стороне конверта, отправленного в банк (Пункт 4 ст. 76 НК РФ; п. п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/824@; Письмо Минфина России от 17.02.2009 N 03-02-07/1-73).Какой бы способ направления решения ни использовала инспекция, для того чтобы узнать, не нарушила ли она срок отправки решения, вам в любом случае придется обращаться с запросом либо в банк (это гораздо лучше), либо в инспекцию.Отправка решения о разблокировке счета по почте - самый неудобный для вас вариант. Даже если инспекция своевременно отправит решение в банк, вы в среднем еще неделю (в зависимости от скорости работы почты) после вынесения решения не сможете пользоваться своими деньгами на счете. Ведь банк разблокирует счет только тогда, когда получит решение (Пункт 7 ст. 76 НК РФ). К сожалению, в этом случае претендовать на проценты за период пробега почты вы не можете. Ведь сроки налоговиками соблюдены.

Как начисляются проценты?

Проценты начисляются за каждый календарный (а не рабочий) день нарушения срока по ставке рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока (Пункт 9.2 ст. 76 НК РФ; п. п. 2, 3 ст. 76 НК РФ). Два варианта начисления процентов:- на общую сумму денег, находившихся на всех счетах на момент их заморозки, если счета блокировались за несвоевременное представление декларации;- на ту сумму денег, в отношении которой действовал режим приостановления (она указывается в решениях о приостановлении операций по счетам), если счета блокировались для обеспечения исполнения решений о взыскании налога, пени, штрафа.Налоговики сами должны рассчитать сумму процентов и перечислить ее вам на счет. Но вряд ли это будет сделано ими. Скорее всего вам придется самим требовать проценты от налоговиков. Для этого нужно обратиться в инспекцию с заявлением, составленным в произвольной форме.

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить. Сократ
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты