Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
20.11.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Картографические лицензии
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Если Вы попали в аварию…или как взыскать УТС (ассоциация страховщиков)

Так происходит, потому что после того, как был произведён комплекс восстановительных работ, у транспортного средства снижаются такие важные параметры, как внешний вид, прочность агрегатов и узлов. Кроме того, часто нарушаются слои защитного покрытия, а в ходе ремонта иногда используются детали бывшие в употреблении, и, соответственно, обладающие существенно более низкими прочностными характеристиками по сравнению с новыми. То есть помимо чисто механических повреждений транспортного средства, происходит так называемая утрата товарного вида или утрата товарной стоимости (УТС).

Утратой товарной стоимости называется условная величина, которая отображает снижение стоимости оцениваемого автомобиля или какого-либо другого транспортного средства в результате восстановительных работ после дорожно-транспортного происшествия по сравнению с таким же транспортным средством, не имеющим повреждений. УТС может быть рассчитана, если определена необходимость выполнения одного из нижеперечисленных видов ремонтных воздействий или установлено их выполнение:
  • полная или частичная окраска наружных поверхностей кузова, окрашенных пластмассовых деталей (бамперов, спойлеров, корпусов зеркал и т.д.);
  • устранение перекоса каркаса кузова;
  • замена несъемных элементов кузова (полная или частичная);
  • ремонт отдельных (съемных или несъемных) элементов кузова;
  • полная разборка салона, вызывающая нарушение качества заводской сборки.

Получается, практически при любом ДТП неизбежна УТС автомобиля, но выделяют условия, при которых УТС не начисляется:- если на день осмотра величина износа транспортного средства составляет более 40% или срок эксплуатации превышает 5 лет;- если оно ранее полностью перекрашивалось (для автомобиля, автобуса и прицепа-дачи полная окраска снаружи и внутри салона);- если поврежденные элементы (детали) имеют следы предыдущих аварий (ремонтных воздействий), коррозионные разрушения.Значит, чем меньше срок эксплуатации автомобиля, тем выше величина УТС, при этом пробег автомобиля на расчет величины УТС не влияет, так как физический износ при расчете вообще не принимается во внимание. Стоимость восстановительного ремонта, запасных частей транспортного средства и УТС – реальный ущерб, который подлежит денежной компенсации (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.), при этом Постановление не уточняет застрахован автомобиль по КАСКО или только ОСАГО. Выплату производит страховая компания, застраховавшая гражданскую ответственность виновника ДТП по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы.

Но на практике каждая страховая компания устанавливает свои правила страхования по КАСКО. Если в этих правилах прописан пункт по выплате утраты товарной стоимости, а именно реальный ущерб, то взыскать со страховой компании УТС вполне реально, при этом, выплата не зависит от виновности или невиновности в ДТП, так как стоимость восстановительного ремонта при возмещении ущерба должна быть выплачена в любом случае. В случае, если такого пункта в Вашем договоре нет, то взыскать УТС возможно только через суд.Согласно решению Верховного суда РФ от 24 июля 2007 г. № ГКПИ07, утрата товарной стоимости возмещается страховыми компаниями виновников ДТП, или компаниями, страхующими своих клиентов по КАСКО, а также третьими лицами, тогда, когда имело место причинение ущерба физическим лицом или группой лиц.

В случае банкротства Вашей страховой компании или в случае отзыва у неё лицензии на осуществление страховой деятельности, требование о выплате УТС выдвигается:- к виновнику аварии, повредившему Ваш автомобиль; - в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Эта организация учреждена 8 августа 2002 года, и осуществляет свою деятельность в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».В соответствии с законодательством, РСА осуществляет ряд компенсационных выплат пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях:- в случае, если у страховой компании, в которой застрахована ответственность виновника происшествия, была отозвана лицензия или же она была признана банкротом;- если виновник происшествия неизвестен;- если в нарушение закона ответственность виновника происшествия не была застрахована.Для осуществления компенсационных выплат страховые компании — члены РСА формируют резервный фонд в сумме 3 % от собранных страховых премий.

Проверить, является ли ваша страховая организация членом Союза можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков www.autoins.ru. Как показывает практика, часто бывает, что страховая компания отказывается добровольно выплачивать УТС. В этом случае увеличиваются и сроки выплаты, которые в таком случае зависят от загруженности судов, даты назначения судебного заседания, длительности судебного процесса. Кроме того, Вам понадобиться грамотно составленное исковое заявление, отчет компании, которая занимается проведением независимой экспертизы, об определении суммы УТС транспортного средства.

Юридическое агентство «Юрбизнесгруп» предоставляет свои услуги по взысканию УТС на всех стадиях, включая представительство в суде. Стоимость услуг по представлению интересов в суде по взысканию УТС в Казани составляет 5000 руб.

Юрисконсульт ЮА «Юрбизнесгруп»

Павлова Кристина

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Умен тот человек, кто умеет выпутаться из сложных ситуаций,но поистине мудр тот, кто умеет в такие ситуации не попадать. Восточная мудрость.
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты