Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
19.09.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Вниманию организаций, деятельность которых подконтрольна Росфинмониторингу

Под действие этих законов, напомним, подпадают: кредитные организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; страховые организации и лизинговые компании; организации федеральной почтовой связи; ломбарды; организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий; организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме; организации, осуществляющие управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами; организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; операторы по приему платежей; коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов; кредитные потребительские кооперативы; микрофинансовые организации.

С момента вступления указанных поправок в законную силу изменились порядок утверждения правил внутреннего контроля, сроки и порядок предоставления информации по сделкам в контролирующий орган, квалификационные требования к должностным лицам организаций.

Так, например, в соответствии с действующим законодательством, Правила внутреннего контроля разрабатываются с учетом требований, утверждаемых Правительством Российской Федерации, а для кредитных организаций - Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом, и утверждаются руководителем организации (ранее согласовывались контролирующим органом), а организация внутреннего контроля не содержит понятия согласования правил.

Теперь организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции (ранее было не позднее одного рабочего дня) сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами. То же самое касается предоставления информации работниками организации: В случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций (ранее не позднее рабочего дня), обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях.

Также организации теперь обязаны предоставлять в уполномоченный орган по его письменному запросу имеющуюся у организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, дополнительную информацию об операциях клиентов, объем, характер и порядок предоставления которой определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а кредитные организации - также предоставлять информацию о движении средств по счетам (вкладам) таких клиентов в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом (ранее это требовалось лишь в некоторых случаях).

Согласно поправкам в законе упростились квалификационные требования к специальным должностным лицам организаций. Отныне требования не могут содержать ограничения по замещению данных должностей для лиц, привлекавшихся к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не предусматривающей дисквалификации таких лиц.

Если подвести итог нововведениям в законодательстве, касающихся деятельности подконтрольных Росфинмониторингу организаций, то можно сказать, что в каких-то случаях требования стали жестче, но также внесены и послабления для таких организаций.

С одной стороны, если взять, например, отмену согласования правил внутреннего контроля в уполномоченном органе, то теперь нет необходимости вести переписку с Росфинмониторингом и строго соблюдать сроки подготовки и согласования правил, опасаясь штрафов. Но с другой стороны, если эти правила будут утверждаться только руководителем организации, то никто не застрахован правильно ли составлены эти правила, и не будет ли проблем у организации при всевозможных проверках, если они (правила) не соответствуют закону.

Советуем вам внимательнее относиться к операциям с денежными средствами или иным имуществом, а также тщательнее проверять информацию о ваших клиентах. И не забывайте отслеживать изменения законодательства, касающиеся деятельности ваших организаций.

Юридическое агентство «Юрбизнесгруп»

Старший юрисконсульт Рязапов Джалиль.

тел. 518-89-89.

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Глупец работает на мудреца, мудрец - на себя,а философ - для всех, но ни для кого отдельно. Николай Векшин
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты