Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
14.12.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Картографические лицензии
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Уплата налога на добавленную стоимость компаниями, работающими по УСН
Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ установлено, что под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством России, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России.

Согласно пункту 1 статьи 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Как указывается в статье 174.1 Налогового кодекса РФ в целях главы 21 Налогового кодекса РФ ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель. При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на указанного участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость.

В связи с тем, что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ), а субъектами упрощенной системы налогообложения признаются организации, то есть юридические лица (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ) и индивидуальные предприниматели, а также учитывая положения статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ), осуществляемых в рамках указанного договора.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) участник товарищества, на которого возложены обязанности по ведению общих дел, должен выставлять соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Итак, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли. При этом чиновники настаивают: при продаже товаров (работ, услуг) в рамках совместной деятельности нужно начислять НДС. А тот факт, что оба участника договора простого товарищества применяют упрощенную систему налогообложения, значения не имеет. По логике минфиновцев согласно статье 346.11 Налогового кодекса РФ от НДС освобождаются лишь предприниматели и организации, перешедшие на упрощенную систему. Простое же товарищество является юридическим лицом. Следовательно, положения главы 26.2 Налогового кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения» на простое товарищество не распространяются. В данном случае чиновники Минфина России правы. Действительно, при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности не образуется. А раз так, товарищ, ведущий общие дела, должен начислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке. То есть он обязан от своего имени выставлять счета-фактуры покупателям товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках совместной деятельности. Он же вправе принять к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам) или имущественным правам, приобретенным для простого товарищества. При этом необходимо, чтобы счета-фактуры поставщиков были выставлены на его имя. На этом настаивает пункт 3 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. Участник должен отдельно учитывать товары (работы, услуги) и имущественные права, используемые в рамках договора о совместной деятельности.

Наша фирма оказывает бухгалтерские и юридические услуги для юридических лиц любых организационно-правовых форм. Также мы поможем вам с оформлением документов и отчетностью.

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
У кого есть цель, тому безразличны оскорбления. Пьер де Монтерлан
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты