Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
20.11.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Лизинг: правовые и налоговые аспекты

Невысокая процентная ставка по договору лизинга. Кроме того, лизинг дает возможность сэкономить путем ускоренной амортизации приобретаемых основных средств, что позволяет в более короткие сроки отнести на расходы средства, которые компания затратила при их оплате. Лизинг широко применяется в налоговом планировании, причем такие сделки выгодны как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Благодаря этому механизм использования данных сделок широко применяется в предпринимательской деятельности.

Правовые основы лизинга прописаны в Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Так как лизинг, по сути, является вариантом аренды, то необходимо также учитывать правовую основу арендной деятельности, которой посвящен параграф 6 главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» объектом лизинговой сделки могут быть любые непотребляемые вещи, такие как предприятия, здания, сооружения, а также обычные основные средства (оборудование, транспорт), которые используются в ходе ведения предпринимательской деятельности. Однако земельные участки и другие природные объекты не могут быть предметом лизинговых операций.


Лизинг это фактически вариант долгосрочной аренды, но он  имеет ряд особенностей, которые отличают его от аренды с правом выкупа:

  • лизинговая компания на момент заключения договора не является собственником предмета лизинга, она только берет на себя обязанность приобрести его у поставщика;
  • выбирать поставщика и объект лизинга может как сама лизинговая компания, так и лизингополучатель. Право выбора должно быть прописано в договоре;
  • предмет лизинга может передавать лизингополучателю как лизинговая фирма, так и напрямую поставщик имущества. Такое условие предусматривается соглашением.

В соответствии с условиями договора лизинга предмет лизинга может числится на балансе лизингодателя или лизингополучателя (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Порядок учета лизинговых платежей и имущества для целей налогообложения прибыли зависит от того, у какой из сторон договора учитывается предмет лизинга. Если лизинговое имущество числится на балансе лизингодателя, лизингополучатель вправе отнести лизинговые платежи за вычетом начисленной амортизации по лизинговому имуществу на расходы которые уменьшают налоговую базу по прибыли. Это прописано в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В то время как проценты за кредит можно списывать в расходы с учетом ограничений, установленных статьей 269 Кодекса, поскольку проценты по долговому обязательству в целях налогообложения прибыли входят в категорию нормируемых затрат.

Довольно выгоден и предусмотренный пунктом 1 статьи 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» вариант так называемого возвратного лизинга, под которым понимают продажу имущества лизинговой компании с последующим оформлением этого же имущества в финансовую аренду. Причем в качестве лизингополучателя и продавца выступает одно и то же лицо.

Таким образом за счет возвратного лизинга компания может пополнить свои оборотные средства. Предприятие, продав активы лизинговой компании, получает возможность вложить полученные деньги в бизнес и не теряет при этом право пользоваться своим оборудованием. По сути очень похоже на банковское кредитование, однако имеет ряд существенных преимуществ. Помимо указанных выше, дополнительным плюсом при заключении подобной сделки является возможность лизингополучатель сэкономить на налоге на имущество. Это возможно, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Если же имущество учитывается на балансе лизингополучателя, он может ускорить его амортизацию в налоговом учете. Ведь пункт 7 статьи 259 Налогового кодекса позволяет применять коэффициент ускоренной амортизации - но не выше, чем 3. Таким образом, в расходах можно учесть амортизационные отчисления больше основной нормы. Но здесь есть одно исключение. Данные положения не распространяются на основные средства первой, второй и третьей амортизационных групп, в случае если амортизация по таким объектам начисляется нелинейным методом.

Хотя данные сделки могут привлечь внимание налоговых инспекторов, отстоять в суде право на нее вполне реально при условии, что она экономически оправданна, а хозяйственные операции реальны. Экономическая оправданность не равнозначна экономической эффективности (постановление ФАС Поволжского округа от 2 октября 2007 г. по делу № А72-6677/06-12/228).

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Юрист отличается от остальных тем, что пользуется словами, как математическими формулами. Афоризм
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты