Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
20.11.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Как стать юристом

Профессия юриста востребована во все времена. В России бум популярности она пережила в середине 90-х, когда активно шло переустройство государства и его правовой системы. Хорошие юристы всегда в цене, но тогда их, сумевших осмыслить новую политическую и правовую обстановку, были единицы. Государство нуждалось в грамотных людях, которые помогут построить правовое государство и гражданское общество. Эта понимала молодежь и довольно быстро распространилась мода на юридические факультеты, вплоть до того, что конкурс при поступлении составлял 7-10 человек на место. Это была первая волна популярности и восстребованности юридической специальности. Казалось бы, к началу 2000 года в стране должно было быть достаточно высококвалифицированных юристов. Но их по-прежнему были единицы. Рынок труда остро почувствовал нехватку специалистов – началась вторая волна популярности юр.факов. Тем не менее, и сейчас найти хорошего юриста – это успех для бизнес-компании; нанять хорошего адвоката – большая удача для гражданина. Итак, хороших юристов сегодня также – единицы.

Как стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом?

В настоящее время в России свыше 300 высших учебных заведений, выпускающих "профессионалов" по специальности юриспруденция. Часть из этих вузов специализированные (Московская государственная юридическая академия, Российская правовая академия Министерства юстиции РФ), но в большинстве – юридические факультеты и кафедры (МГУ, МГИМО и др.). Многие государственные университеты включат в себя институты права и государственной службы, которые помимо юристов готовят чиновников и таможенников.

Однако зачастую юридические факультеты открываются в политехнических университетах, то есть учебных заведениях весьма далеких от юриспруденции, да и от гуманитарных наук в целом. Существенным минусом таких вузов является, как правило, приглашенный преподавательский состав, у которого просто не остается времени для научной работы в данном заведении, а также «заимствование» учебных планов. Весьма распространенным явлением в последние годы стало обучение праву в дополнение к какой-либо основной специальности: экономист-юрист, менеджер-юрист и т.д. (Московская академия экономики и права, Московская финансово-юридическая академия). Здесь юридическое образование направлено на то, чтобы, например, экономист был «подкован» в финансовом и налоговом праве, а менеджер – административном и трудовом. Это позволит компании, в которой будет трудиться «двойной» специалист экономить на содержании юридического отдела. Так что на подобных факультетах из Вас скорее сделают хорошего экономиста или менеджера, но не юриста.

Немаловажна также форма обучения: дневная, заочная, вечерняя или ускоренная.

Дневная, как известно, предполагает пяти- или шестидневное посещение занятий в течение 5 лет, семинары, коллоквиумы, зимнюю и летнюю сессии. В конце обучения –государственные экзамены и дипломный проект. Подача информации здесь наиболее полная. Если посещать большую часть занятий и на лекциях действительно слушать то, что говорит преподаватель, то сдавать экзамены будет не так трудно. Заочную и вечернюю формы выбирают, как правило, работающие люди, а также те, кто по личным причинам не может учиться на дневном отделении.

Заочная форма обучения предполагает: сессии два раза в год и самоподготовку в периоды между ними. Действительно, стать юристом при заочном обучении без самоподготовки, самодисциплины и целеустремленности – невозможно, так как преподаватели на заочном лишь подсказывают, в каком направлении нужно работать и, естественно, спрашивают на экзаменах о результатах Вашего труда. Пожалуй, это наиболее трудная форма обучения.

Вечерняя форма в целом близка к заочной, однако, здесь контакт с преподавателем происходит все-таки ближе и чаще, и все же для успешного обучения также необходима большая самоотдача студента. Срок обучения, как и на заочке, 6 лет, чтобы получить диплом нужно сдать гос.экзамены и защитить дипломный проект. Новое веяние в образовании, – так называемая, ускоренная форма обучения.

На факультеты ускоренной подготовки принимают абитуриентов со среднеспециальным юридическим образованием, то есть молодых людей, окончивших колледжи и техникумы. Зачисление осуществляется на 1 курс, но фактически преподается программа третьего и последующих курсов, так как начальная база у студентов уже имеется, обучение направлено на специализацию. В целом система схожа с дневным отделением, но «ускоренники» учатся всего три года, а за семестр обычно сдают по 2 сессии. О качестве этой формы обучения судить еще рано, однако существенный плюс на поверхности – после 2-3 лет колледжа или техникума, чтобы получить высшее образование, нужно провести в вузе всего три года, а не пять лет.

Как стать юристом?

Для начала нужно получить высшее юридическое образование. Где и как учиться – каждый должен решить, исходя из своих предпочтений и жизненных обстоятельств.
 
Качественное образование немаловажно, однако получить диплом – не значит стать юристом. Как ни парадоксально, но Вы можете посещать все лекции, старательно зубрить кодексы и учебники, а юристом так и не стать. Половина составляющей успеха – быть в курсе происходящего в юриспруденции. Это означает, что, чтобы стать юристом, нужно:

Как можно быстрее определиться со специализацией. Невозможно изучить все право, поэтому, чем раньше Вы определитесь со специализацией (уголовно-правовой, гражданско-правовой или государственно-правовой) и начнете углубленно изучать именно эту отрасль права, тем лучше. Между тем, это не значит, что Вы можете с головой уйти в изучение, допустим, уголовного права и уголовного процесса, забыв о гражданском или трудовом, - так или иначе все отрасли взаимосвязаны. Поэтому Вам необходимо знать все моменты, в которых Ваша специализация соприкасается с другими отраслями.

Уметь отфильтровывать информацию. Даже внутри отрасли много «ненужной» информации, следовательно, важно понимать, что актуально сегодня и завтра, а не что заслуживало внимания вчера. Необходимо следить за новостями законодательства, знать, какие нормативно-правовые акты вступили (вступят) в силу, какие были отменены.

Быть точным. Юриспруденция должна быть точной, как математика. Вы замечали, что юристу верят, когда он говорит, смело ссылаясь на конкретные выдержки из законодательства? Это действительно подкупает. Однако точность в юриспруденции вовсе не означает, что нужно до буквы знать редакции законов и нумерацию статей в кодексах. Во-первых, выучить все просто невозможно. Разумеется, основные положения, которые часто на слуху, всегда будут в памяти, но все нюансы законодательства воспроизводить по памяти, увы, нельзя. Во-вторых, этого не нужно. Все что необходимо – научиться системному мышлению, которое позволит быстро ориентироваться во множестве законов, знать, где Вы наверняка найдете ответ на интересующий вопрос. Таким образом, нельзя говорить «приблизительно». Если Вы уверены, смело цитируйте законодательство, но если не знаете наверняка, то лучше обойтись общими формулировками или промолчать.

Практика

Даже если Вы прекрасно освоите право в теории, возьмете за правило отслеживать новую информацию и будете точным в ее использовании, Вам никак не обойтись без практики. Начать «вливаться» в профессию хорошо бы еще в процессе обучения в вузе. Работа в органах дознания, секретарем в суде, помощником адвоката или нотариуса – то, что необходимо, как воздух, начинающему юристу. Например, изучать порядок заключения договора аренды в теории – одно, и совершенно другое – составить его на практике. И пусть, порой, студентам не дают профессионально раскрыться, но Вы накопите бесценный опыт, окунетесь в среду, которая будет в дальнейшем делом Вашей жизни. Кроме того, работа по специальности поможет отслеживать полезную информацию о Вашей специальности. И, главное, стаж работы сыграет немаловажную роль после окончания вуза для начала полноценной карьеры юриста. Однако практика – это не только работать по специальности, очень важен опыт публичных выступлений. Ведь юрист – это публичная профессия. Не упускайте возможности выступить на семинаре, посещайте студенческие конференции по интересующим Вас вопросам, готовьте доклады и работайте на публику, учитесь ее убеждать. Хорошей практикой может стать «консультирование» по юридическим вопросам родственников и друзей. Вникните в проблему Ваших близких, постарайтесь разобраться в ней досконально. Не бойтесь ошибиться, сделать неверное заключение по какому-либо вопросу, ведь Вы даете лишь дружеский совет, а не консультацию. Не берите на себя излишнюю ответственность – в серьезном деле посоветуйте обратиться к практикующему юристу. После того, как их проблема разрешится, можно проверить, правы ли Вы были.

Контакты

Быть юристом, значит общаться с юристами, быть в их кругу. Вращаясь в обществе профессионалов, слушая истории из их практики и анализируя ее, перенимая их опыт, вы очень быстро «вольетесь» в юриспруденцию. Для этой цели полезны не только личные контакты, но и общение на юридических форумах в Интернете, тематические блоги. Контакты важны не только для развития мировоззрения юриста, но и для будущей карьеры. Юристы не радуются конкуренции, однако стараются держать рядом с собой надежных людей, на которых смогут положиться. Прописная истина – связи способствуют карьерному росту – верна. Итоги Ответ на вопрос, как стать юристом довольно прост – получить образование. Но, чтобы стать хорошим юристом нужно, помимо знаний, развивать системное мышление, быть инициативным и ответственным. Постараться сделать так, чтобы процесс освоения теории шел параллельно с накоплением практических навыков. Все это и поможет Вам стать одним из немногих юристов – человеком с юридическим образованием, правоведом; практическим деятелем в области права.

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Лучше оправдать десять виновных,чем обвинить одного невинного. Екатерина II
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты