Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
18.10.2018 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Как правильно оформить расходы на транспорт?

Согласно‭ ‬пп. 12‭ ‬п. 1‭ ‬ст. 346.16‭ ‬Налогового кодекса Российской Федерации‭ (‬далее‭ ‬-‭ ‬Кодекс‭) ‬при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта.

Пункт‭ ‬2‭ ‬ст. 346.16‭ ‬Кодекса определяет,‭ ‬что расходы,‭ ‬указанные в‭ ‬п. 1‭ ‬этой статьи,‭ ‬принимаются при условии их соответствия критериям,‭ ‬указанным в‭ ‬п. 1‭ ‬ст. 252‭ ‬Кодекса.

В соответствии с‭ ‬п. 1‭ ‬ст. 252‭ ‬Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты,‭ ‬осуществленные налогоплательщиком.


Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты,‭ ‬оценка которых выражена в денежной форме.‭ ‬При определении расходов на содержание служебного транспорта важно учитывать,‭ ‬что данное транспортное средство должно использоваться организацией для извлечения прибыли,‭ ‬получения дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты,‭ ‬подтвержденные документами,‭ ‬оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации‭‬:

  • затраты по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей должны подтверждаться актами выполненных работ специализированных организаций‎ (‏автосервисов‭);‏
  • расходы на приобретение горюче-смазочных материалов в пределах норм,‎ ‏определенных в технической документации к транспортному средству и по путевым листам,‭ ‬подтверждающим использование автотранспортных средств‭ ‬для осуществления деятельности,‭ ‬направленной на получение дохода‭;‏
  • расходы по оплате услуг автостоянки,‎ ‏могут быть признаны в целях налогообложения.‭ ‬в случае если с предприятием,‭ ‬содержащим автостоянку,‭ ‬заключен договор на оказание услуг и ежемесячно подписывается акт выполненных услуг. ‎ ‏

Добавим,‭ ‬что в соответствии с‭ ‬подпунктом‭ ‬1‭ ‬пункта‭ ‬2‭ ‬статьи‭ ‬346.17‭ ‬Налогового кодекса РФ материальные расходы,‭ ‬учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика,‭ ‬выплаты из кассы.‭

Так же расходами признаются затраты‎ ‏организации,‭ ‬произведенные по договору аренды,‭ ‬заключенному с физическим лицом или с организацией,‭ ‬если договором аренды предусмотрено,‭ ‬что все расходы по содержанию автомобиля несет арендатор,‭ ‬то организация вправе отнести расходы по ГСМ и иные расходы на содержание арендуемого автомобиля на затраты,‭ ‬принимаемые в целях налогообложения при УСНО‭ (‬Письмо Минфина РФ от‭ ‬26.01.2007‭ ‬N‭ ‬03-11-04/2/19‭)‬.Данные затраты также должны быть‭ ‬документально подтвержденными и оплаченными. ‎ ‏

Передача имущества по договору аренды‎ ‏фиксируется в акте приема-передачи.‭ ‬Расходами признаются приобретение топлива‭ (‬ГСМ‭) ‬для обеспечения работы данного автомобиля‭ ‬ исходя из‭ ‬его фактического пробега‭ (‬с учетом норм расхода топлива‭ (‬ГСМ‭) ‬в производственных целях и стоимости его приобретения,‭ ‬а также затраты на приобретение запасных частей‭‬.‭

В случае аренды автотранспортного средства у физического лица организация выступает налоговым агентом и при оплате аренды должна удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог.

Иногда организации в целях экономии не приобретают автотранспорт‭ ‬ в собственность и не арендует его.‭ ‬В то же время организации нужно,‭ ‬чтобы работник совершал служебные поездки.‭ ‬Если у работника имеется личный автомобиль,‭ ‬то при использовании его в служебных целях организация выплачивает работнику соответствующую компенсацию.

Возмещение работодателем расходов при использовании личных автомобилей работников в интересах работодателя предусмотрено‭ ‬ст. 188‭ ‬Трудового кодекса РФ,‭ ‬согласно которой работнику выплачивается износ‭ (‬амортизация‭) ‬личного автомобиля,‭ ‬а также возмещаются расходы,‭ ‬связанные с его использованием.‭ ‬Размер возмещения расходов определяется соглашением с работником,‭ ‬выраженным в письменной форме.

Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней.‭ ‬При этом она не начисляется за время нахождения работника в отпуске,‭ ‬командировке,‭ ‬невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности,‭ ‬а также в других случаях,‭ ‬когда личный автомобиль не эксплуатируется.‭ ‬Также стоит отметить,‭ ‬что компенсация назначается с учетом того,‭ ‬что работник должен‭ ‬оплатить свои расходы,‭ ‬связанные с покупкой бензина,‭ ‬текущим ремонтом автомобиля и т.д.‭ ‬Поэтому,‭ ‬если сотрудник получает компенсацию,‭ ‬никакие дополнительные деньги,‭ ‬связанные с оплатой расходов по эксплуатации машины,‭ ‬ему не полагаются.

В налоговом учете согласно‭ ‬подп. 11‭ ‬п. 1‭ ‬ст. 264‭ ‬НК РФ расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей‭ ‬относятся к прочим расходам,‭ ‬связанным с производством и‭ (‬или‭) ‬реализацией,‭ ‬в пределах норм,‭ ‬установленных Правительством Российской Федерации.‭ ‬Норма‭ ‬п. 38‭ ‬ст. 270‭ ‬НК РФ запрещает учитывать для целей исчисления налога на прибыль сверхнормативные расходы на выплату компенсации.

Размер выплаты компенсации установлен‭ ‬Постановлением Правительства от‭ ‬08.02.2002 г.‭ ‬N 92‭ ‬и составляет для легковых автомобилей:

  • с рабочим объемом двигателя до‎ ‏2000 куб. см включительно‎ ‏-‎ ‏1200 руб.‎ ‏в месяц‭;
  • свыше‭ ‬2000 куб. см.‭ ‬-‭ ‬1500 руб.‭ ‬в‭ ‬месяц.

Как указывалось выше,‭ ‬в размере компенсации учтены все расходы на содержание автомобиля,‭ ‬в том числе на ГСМ,‭ ‬техническое обслуживание и текущий ремонт.‭ ‬Поэтому если организация помимо компенсации оплачивает работнику и стоимость бензина,‭ ‬то эти расходы не‭ ‬должны уменьшать доходы организации.

Для документального подтверждения расходов на выплату компенсации должны быть следующие документы: ‎ ‏

  • копия‭ ‬технического паспорта личного автомобиля;
  • ‎ ‏
  • путевые листы,‭ ‬подтверждение производственный‭ ‬характер поездок‭;
  • приказ руководителя подтверждающий то,‎ ‏что данный работник использует личный транспорт в служебных целях,‭ ‬за что ему должна выплачиваться компенсация в определенном размере.

Вопросы появляются при обложении компенсации НДФЛ.‭ ‬Согласно‭ ‬п. 3‭ ‬ст. 217‭ ‬НК РФ суммы,‭ ‬выплачиваемые работникам в возмещение расходов,‭ ‬связанных‭ ‬с использованием личных‭ ‬ автомобилей в интересах организации,‭ ‬не подлежат налогообложению НДФЛ.‭ ‬Организации,‭ ‬как правило,‭ ‬выплачивают работникам компенсации в больших размерах,‭ ‬чем содержащиеся в‭ ‬Постановлении Правительства от‭ ‬08.02.2002 г.‭ ‬N 92,‭ ‬что соответствует реальным расходам работника на содержание автомобиля.

По мнению Минфина РФ‭ (‬Письмо Минфина России от‭ ‬03.12.2009‭ ‬N 03-04-06-02/87‭)‬,‭ ‬поскольку‭ ‬Трудовой кодекс РФ не содержит норм,‭ ‬в пределах которых компенсации работникам за использование личного транспорта не облагаются НДФЛ,‭ ‬в этих целях следует применять нормы,‭ ‬установленные‭ ‬Постановлением Правительства РФ от‭ ‬08.02.2002‭ ‬N 92.‭ ‬При этом сами выплаты могут производиться в размерах,‭ ‬установленных соглашением сторон трудового договора.‭ ‬Компенсация в размере,‭ ‬превышающем установленный для целей налогообложения прибыли,‭ ‬облагается НДФЛ. ‎

Еще один вопрос возникает у бухгалтеров при выплате компенсации за использование личного автомобиля работника:‭ ‬следует ли исчислять страховые взносы с компенсации‭?

Согласно‭ ‬п. 1‭ ‬ст. 7‭ ‬Федерального закона от‭ ‬24.07.2009‭ ‬N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения,‭ ‬начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам,‭ ‬предметом которых является выполнение работ,‭ ‬оказание услуг.‭ ‬Также объектом обложения являются выплаты и иные вознаграждения,‭ ‬начисляемые в пользу физических лиц,‭ ‬подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В случае использования личного автомобиля работника в служебных целях работник является застрахованным лицом.

Между тем,‭ ‬в соответствии с‭ ‬подп. ‭"‬и‭" ‬п. 2‭ ‬ч.‭ ‬1‭ ‬ст. 9‭ ‬Закона N 212-ФЗ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат‭ (‬в пределах норм,‭ ‬установленных в соответствии с законодательством РФ‭)‬,‭ ‬связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей,‭ ‬не подлежат обложению страховыми взносами.‭ ‬Исключение составляют лишь:

  • ‏выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми,‭ ‬вредными и‭ (‬или‭) ‬опасными условиями труда,‭ ‬кроме компенсационных выплат в размере,‭ ‬эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов‭;
  • выплаты в иностранной валюте взамен суточных,‭ ‬производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания,‭ ‬а также выплаты в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов,‭ ‬выполняющих международные рейсы.

Компенсация за использование личного автомобиля работника в качестве исключения не поименована.‭ ‬Учитывая,‭ ‬что перечень компенсационных выплат является открытым,‭ ‬компенсация,‭ ‬выплачиваемая работнику за использование личного транспорта в служебных целях,‭ ‬не подлежит обложению страховыми взносами в пределах размера,‭ ‬установленного в договоре организацией и ее работником.

Главный бухгалтер ООО "Юрбизнесгруп"

Сорогина Роза Закиевна

т.518-89-89 

Услуги «Юрбизнесгруп»:

 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Умен тот человек, кто умеет выпутаться из сложных ситуаций,но поистине мудр тот, кто умеет в такие ситуации не попадать. Восточная мудрость.
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты