Главная arrow Новости компании arrow Новости компании  
18.11.2017 г.
Регистрация организаций
Регистрация ООО
Регистрация Филиалов, Представительств
Регистрация некоммерческих организаций
Регистрация ломбарда
Регистрация СМИ
Готовые фирмы
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Реорганизация фирм
Ликвидация фирм
Банкротство
Антимонопольный орган
Регистрация АО
Регистрация микрофинансовой организации
Регистрация акций
Регистрация акций в ЦБ
Регистрация дополнительного выпуска акций
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП
Прекращение деятельности ИП
Представительство в суде
Ведение дел в суде общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражном суде
Налоговые споры
Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)
Абонементное обслуживание
Абонементное юридическое обслуживание
Секретарское обслуживание
Бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерское сопровождение
Постановка учёта
Восстановление учёта
Нулевая отчетность
Учетная политика организации
Услуги бухгалтера
Абонементное бухгалтерское обслуживание
Торги, государственные закупки
Лицензирование
Допуск в СРО
Лицензии УГПС МЧС
Фармацевтические лицензии
Образовательные лицензии
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Лицензирование услуг
Транспортные лицензии
Лицензии на цветные металлы
Медицинские лицензии
Туристические лицензии
Картографические лицензии
Регистрация недвижимости
Государственная регистрация прав и сделок
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Оформление договора аренды (пролонгация)
Оформление земли
Перевод земель
Перевод земли
Порядок перевода земли
Полезная информация
Ссылки

Особенности уменьшения уставного капитала при финансовых трудностях предприятия

Уменьшение уставного капитала в момент финансовых трудностей предприятия


Так или иначе все предприятия порой сталкиваются с финансовыми трудностями, и в некоторых случаях это приводит к необходимости сократить уставный капитал. Кому в пору консультация юриста, а кому и данная статья поможет внести ясность в данный вопрос. В Российском законодательстве уменьшение уставного капитала ООО, АО регулируется Федеральными законами «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах» соответственно. И по закону уменьшение уставного капитала в обязательном порядке должно быть произведено, если с момента государственной регистрации юридического лица так и не был полностью оплачен уставный капитал, или если по итогам второго финансового года (и всех последующих) уставный капитал оказывается больше стоимости чистых активов предприятия. Для кредитной организации вместо стоимости чистых активов берется размер собственного капитала. При этом уменьшить уставный капитал возможно лишь до установленного минимума, а именно – до 10 тысяч рублей. В том случае, если уменьшение уставного капитала, с одной стороны, необходимо в соответствии с законом, а с другой стороны, приведет к тому, что уставный капитал окажется меньше определенного законом минимального размера, у предприятия не останется иной альтернативы, кроме собственной ликвидации.

Способы уменьшения уставного капитала


Установлены следующие способы уменьшения уставного капитала: во-первых, посредством снижения номинальной стоимости долей (акций) всех участников, а во-вторых, посредством погашения долей (уменьшения количества акций). Стоит уточнить, что второй вариант возможен лишь в том случае, если он предусмотрен уставом общества.

Судя по последним изменениям в законодательстве, процедура уменьшения уставного капитала значительно упроститься, в частности – проще станет информировать кредиторов об этом. Решение об уменьшении уставного капитала принимается на общем собрании участников юридического лица. После чего в течение 3 дней необходимо уведомить об этом решении соответствующий орган для государственной регистрации, а потом в течение двух месяцев (по разу в месяц) опубликовать информацию об уменьшении уставного капитала в журнале «Вестник государственной регистрации». То есть нет нужды индивидуально информировать каждого кредитора письменно.

Защита прав кредиторов


Кроме того, нововведения в законодательстве несомненно направлены на защиту прав кредиторов. При уменьшении уставного капитала общества за кредиторами остается право не позднее, чем через месяц после последней публикации соответствующего уведомления, потребовать досрочно исполнитель заявленные обязательства и возместить убытки. Срок исковой давности по данному вопросу составляет полгода после последней публикации извещения об уменьшении уставного капитала. Впрочем, безусловно, суд может отказать в данном требовании, если будет доказано, что права кредиторов не были нарушены, либо что общество в достаточной мере обеспечивает данные им обязательства.

Также, теперь появились новые способы защиты прав кредиторов. Годовой отчет теперь должен также отражать динамику роста и падения стоимости чистых активов и уставного капитала общества. Кроме того в годовом отчете необходимо будет подводить итоги анализа причин сокращения чистых активов, уточнять, какие были приняты меры, чтобы привести стоимость чистых активов в соответствие с уставным капиталом.

У акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью теперь будет единая процедура оценки стоимости чистых активов.

И наконец, любое заинтересованное лицо сможет ознакомиться с данными о стоимости чистых активов. Все данные об уменьшении уставного капитала или изменении стоимости чистых активов общества должны публиковаться в специальном Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Услуги "Юрбизнесгруп":




 
« Пред.   След. »

Возврат к списку

Изготовление печатей

Печать

Цитата дня
Грамм реальных дел дороже килограмма проповедей. Американский философ и авантюрист Элберт Хаббард
Наш адрес

Схема проезда:

фото1

Место нахождения:
Россия, Татарстан, 420034, Казань,
ул. Проточная, д. 8,
офис 219, 218

Телефон:
(843) 518-89-89

Реквизиты